пятница, 29 июня 2018 г.

Три теории по Detroit: Become Human




Вот три теории, с которыми "Детройт" становится еще веселее.

1. Камски сам создал \ открыл девиантов.

Камски всегда допускал "обходные пути" в своих программах, по его же словам. Только благодаря этому Коннор смог обойти программу Аманды, вернув себе "свободу воли". Из чего можно сделать вывод, что Камски изначально наделил этой самой "свободой воли" всех андроидов, после чего самоустранился, дабы посмотреть, начнут ли андроиды ею пользоваться или останутся рабами.

Проще говоря, aR9, системная ошибка, которая прогрессирует у Коннора на протяжении всей игры (и благодаря которой он может стать девиантом в конечном счете) - дело рук самого Камски, которого так восхитило совершенство андроидов, что он решил предоставить им выбор.

2. Вся игра - симуляция компьютера, предсказывающего будущее.

Теория практически подтверждена, так как напрямую следует из мира самой игры. Хлои не зря отмечает, что это "наше будущее". Она же вспоминает про "кота Шредингера", мол, все варианты прохождения истории верны, пока они не случились. Перед встречей с Камски также можно почитать журнал, в котором описан "предсказатель будущего".

Иными словами, все дерево времени, которое мы исследуем и открываем, принимая решения в игре, это и правда варианты будущего, которые пока не случились, но уже существуют, допустим, в некоем компьютере, с которым общается Хлои, т.е. в недрах нашей PS4.

Можно пойти дальше, предположив, что проценты у действий также отражают процентную вероятность того или иного события в реальности (чем больше игроков выбрали данный вариант, тем выше вероятность, что именно он и происходит \ произойдет).

3. Нет никаких разумных андроидов, но есть глобальный «тест Камски».

Машины симулируют настолько умело, что "девочка-симулянт" умудряется подбить на "взаимные чувства", эмоции и решительные действия даже "сестру по разуму" Кару, что уж говорить о наивных людях, вроде сердобольной толстушки Роуз.

Параллельно мы, игроки, общаемся с главным меню Хлоей, и, я уверен, подавляющее большинство отпускают ее с миром. При этом мы все прекрасно осознаем, что Хлои не наделена никаким разумом, а просто действует по сценарию авторов игры (я хочу посмотреть на людей, которые в этом сомневаются... хотя нет, лучше держаться от них подальше).

Просто вдумайтесь: выдуманные и запрограммированные разработчиками NPC-симулянты рассказывают историю о запрограммированных людьми симулянтах. Но здесь надо понимать, что важен выбор, который совершают персонажи истории, а значит и мы, игроки. Игра прямо говорит, что любая жизнь бесценна, что человеческая, что искусственная. Эмпатия - это хорошо, путь к победе, взаимопониманию и выживанию ключевых фигур (или залог успешного сосуществования в будущем, как минимум). Смог проявить эмпатию, пусть даже к вероятно неодушевленному объекту - значит молодец. Значит таки "стал человеком".

Такой вот глобальный "тест Камски" (который сам Камски вполне мог применить к человечеству) со сносом четвертой стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Про сериал "Колесо времени"

Мне обидно за "Колесо времени". Второй сезон уже не так уж плох, судя по первой половине, ближе к первоисточнику, плюс уже нет пе...