четверг, 28 декабря 2017 г.

6 причин, почему Episode Duscae лучше конечной FFXV

 
 
1. Режиссура катсцен
 
В Episode Duscae (далее ED) принципиально другая режиссура. Точнее она там в принципе есть. Камера летает по сцене, как это сейчас модно (см. MGSV), сохраняя впечатление одного дубля. Это вроде как должно сильнее вовлекать в происходящее и вроде как даже работает.
 
В конечной Final Fantasy XV все оказалось проще. Болваны стоят друг напротив друга, с несколькими базовыми типами анимации, скучно перекидываются фразами, никаких вам постановочных кадров (он пошел туда, облокотился о стенку, развернулся, многозначительно посмотрел вдаль), которыми вовсю разбавляют диалоги в наши дни, со времен Mass Effect 2. Отдельные сцены (причем основные, сюжетные, даже не сайд-квесты) выглядят настолько уродливо и убого, что им самое место на PS1 - 2, даже FFX себе такое не позволяла.
 
К тому же монтаж стал рваным, повествование, как следствие, скомканным, прерывистым (частенько уходя в затемнение в самый ответственный момент, чтобы "порадовать" надписью "Прошло несколько дней..."). Проникнуться текущей ситуацией героев и даже просто уловить "что тут собственно происходит" при таком раскладе чрезвычайно непросто. Что сильно контрастирует с ED, где все происходило "как бы в реальном времени", максимально размеренно, неспешно и детально.
 
 
2. Цветовая гамма
 
 
Episode Duscae
Final Fantasy XV
Я не специалист и не могу сказать, в чем тут именно дело, что тут за цветофильтры, но картинка в ED темнее, серее и гораздо лучше передает атмосферу based on reality (возможно, за счет пониженной контрастности и затемнения по углам). Она ближе к ранним трейлерам Versus или Kingsglaive, в то время как сама FFXV оказалась ярче, цвета насыщеннее и больше напоминают аниме Brotherhood или A King's Tale. Причем это касается даже темных пещер и последних глав, где света нет, но гамма все такая же яркая.
 
 
3. Сюжет
 
Удивительно, но вот эта жизненная и понятная зарисовка "пацаны ищут средства, чтобы оплатить ремонт машины, для этого устраивают охоту на огромного монстра" чуть ли не лучше всей сюжетки FFXV. Я утрирую, но правда. Тут нет дыр и провисаний, есть понятная цель и понятная мотивация, есть даже свой твист (сперва побить монстра не получается, для этого мы идем в пещеру за древней силой). Меня сильно расстроило отсутствие данного эпизода в конечной игре (сама охота осталась, но ее сильно изуродовали и упростили).
 
Целые катсцены, диалоги, скрипты, - все безжалостно отрезано и выброшено. У вас был целый готовый (и рабочий) кусок игры, но вы не придумали, куда его прикрутить, поэтому просто выкинули, оставив заведомо более слабые эпизоды? Браво. Уж лучше бы они всю игру построили вокруг ED. Можно было даже начать с него, показав позже все предшествующие события играбельным флэшбеком.
 
В свое время ради ED пришлось прикупить Type-0, причем Type-0 был пройден вперед, а ED оставлен "на сладкое", в результате "демка" отбила потраченные на покупку деньги и с легкостью заткнула за пояс игру, к которой прилагалась якобы бесплатным бонусом.
 
В финальной FFXV, по сути, мы получили еще один Type-0.
 
 
4. Контент ED в самой FFXV сломан
 
Охота осталась в форме стандартной охоты, но всю мотивацию, подводку и финал убили к чертям. Вы не можете просто взять и выкинуть из истории предварительное выслеживание монстра по следам, даже если это тупо бег по триггерам (у вас десятки бестолковых квестов на бег по триггерам, лучше выбросите их). Вы не можете просто взять и выкинуть детальный план Игниса по заманиванию монстра в ловушку (план, который не сработал, после чего пацанам пришлось обратиться за помощью к высшей силе). Нарратив так не работает. В итоге готовую историю взяли и опустили до уровня стандартной охоты (причем все равно получилось лучше, чем все остальные охоты в игре).
 
Также дико бесит атака гоблинов, которые выскакивают из узкого прохода в пещере, когда Ноктис начинает по нему двигаться. В ED это работало, и гоблины действительно нападали из темноты. В FFXV мне то ли не свезло и я попал на баг, то ли из-за засвеченной картинки, о которой говорилось выше, но гоблины отчетливо спаунятся прямо перед носом и лезут по проходу уже на свету, что убивает напрочь весь удачный "скример" из ED.
 
 
5. Геймплей
 
Странно жаловаться на геймплей "пятнашки", который и в ED был довольно кособоким, однако ряд идей я нашел удачными, при этом никакое развитие они не получили (попав под нож, как и все хорошее и светлое на протяжении всей истории создания Версуса).
 
Процесс представлялся значительно более хардкорным: комбинирование оружия, своевременное использование техник, грамотный менеджмент MP. Не было тонны лечилок, не было бесконечных варпов, смерть всей партии была вполне себе реальностью, а не чем-то из области фантастики и свойственное лишь паре последних данжей из постгейма. Потеря всех сайд-квестов в случае ночевки ставила интересную дилемму незадолго до заката: рисковать ради дополнительного опыта и шататься по ночам или же забить и потерять квесты, вернувшись в безопасный лагерь до утра.
 
Взятие квестов с дорожных знаков и по указке товарищей потенциально могло стать инструментом раскрытия этих самых товарищей, хотя бы поводом для исследования мира игры, и потому казалось чем-то любопытным и требующим доведения до ума, а не жесткого отката к унылым спискам унылых NPC в десятке одинаковых унылых закусочных.
 
 
6. Вера в светлое будущее
 
После ED казалось, что у FFXV все будет хорошо. Пусть это не тот Версус, какой мы хотели, но хотя бы тот, который мы заслуживаем. Но, увы, то ли не заслужили, то ли нас жестоко обманули. И ныне в светлое будущее "финалок" уже не верится.
 
Ну что же, самое время вспомнить классику. Теперь-то ее можно считать "бессмертной", раз пережила все FF "нового поколения".

суббота, 23 декабря 2017 г.

Игнис - брат Ноктиса?

 
 
Первоначально пост должен был быть о том, как тяжело защищать многострадальный сценарий Final Fantasy XV и как Square продолжают рыть игре могилу, игнорируя право хранить молчание. В частности вся альтернативная концовка "Эпизода Игниса" - это ад и погибель. Катком прошлись по всем лучшим моментам лора и сюжета пятнашки: кольцо, кристалл, сам Игнис и вся дружба пацанов, изначальный финал про "мушкетеров десять лет спустя", Ардин, Равус (ну ладно, Равус никогда не был среди "лучшего"; я не знаю, почему с ним так носятся, хотя для японцев он, наверное, ок...). Под раздачу попало все, Square не щадит никого и ничего, очевидно полагая, что при этом делает что-то хорошее, как великовозрастный дебил-огр, решивший почесать котика против шерсти ржавой пилой.

Затем меня осенило, какой твист наделяет все происходящее смыслом.

Ну т.е. альтернативную концовку спасать бесполезно, да и не нужно (она же "альтернативная"). К ней можно долго придираться, ее можно оправдывать, но лучше просто забыть, иначе льющий над телом Игги слезы Ноктис, тянущий руку к кристаллу с требованием хэппи-энда, а затем внезапно этот хэппи-энд получающий, еще долго будет являться в кошмарах. Мы снова видим повторение "Type-0", и даже там альтернативный финал был логичнее и уместнее (вот уж не думал, что это скажу). Если хотите, все можно объяснить предсмертным бредом Игги (привет, Скволл и теория "Squall's dead"), который аккурат перед кончиной увидел иллюзию друзей и додумал все последующее развитие событий. Такая вот final fantasy Игниса. Но речь сейчас не об этом.

Несмотря на высосанный из пальца и достойный розового фанфика финал, пару любопытных фактов мы получили. Прежде всего, из всех возможных фанатских теорий про Ардина, Square, разумеется, подтвердили самую унылую: Ардина с престола подвинул родной брат. Откровение, на первый взгляд, неуместное и странное, поэтому параллель с отношениями "Ноктис - Игнис" напрашивается сама собой. Весь эпизод нам так настойчиво повторяют сцену "Регис знакомит Игги и Ноктиса", где Регис просит воспринимать Игниса за брата, что параллель не провести просто невозможно. Получается, Ардина брат кинул, вот что вышло в итоге, зато Игнис верен Ноктису до конца и готов ради него пожертвовать жизнью. Нормальное такое противопоставление.

И конечно в случае Игниса и Ноктиса подразумеваются "сводные братья", даже "братья по оружию", если угодно, но давайте пойдем дальше.

Что если Игнис - родной брат Ноктиса?

Происхождение Игниса нам неизвестно, если отбросить различные википедии и мануалы, не имеющие отношения к художественной целостности FFXV (хотя даже в официальных "фамильных древах" он ни к кому не привязан). Из всего медиа, имеющего непосредственное отношение к истории (т.е. аниме, "Кингсглейв", аудио драма и сама игра), мы получаем исчерпывающую информацию об отцах Гладио и Промпто, и даже приемные родители Промпто упоминаются. Но Игнис? Ничего. Откуда он взялся? Почему Регис его приютил и приставил к Ноктису? Почему именно его?

Игнис не просто оказывается при дворе (в роли повара и шофера, например), он выполняет работу секретаря, участвует в заседаниях, куда допущены только советники короля. Он с юности разбирается в государственных делах, чтобы доносить эти сведения до Нокта, которому политика очевидно не так интересна (и которого все равно выращивают как будущую жертву во имя победы света, а потому он хорошо умеет только махать мечом и спать).

Игнис старше, Ноктис появился на свет довольно поздно, и хотя мы ничего не знаем о законном браке Региса, теории ради предположим, что детей этот брак долгое время не давал, а значит Регис вполне мог завести бастарда на стороне, подстраховаться, на случай если встанет вопрос о выживании рода Люция.

Затем появился Ноктис, вопрос казалось бы решился сам собой, но вмешался кристалл, который отметил мальчишку как будущего мессию и агнца на заклание. Регис в печали, но берет себя в руки и приводит в дом Игниса. Зачем? Как будущего престолонаследника, конечно. Ведь до начала основных событий "Кингсглейв" еще много времени, а значит идеальный исход все еще возможен.

Под идеальным исходом подразумевается, что Инсомния остается цела, Ноктис наследует кольцо, когда приходит срок, лезет в кристалл для своей десятилетней медитации и спасает мир от тьмы. Все это время королевством кто-то должен править, защищать страну от Империи и демонов. И тем более кто-то должен править после спасения мира, восстанавливать экономику после войны, продолжать терки с соседями, если те пережили годы вечной ночи...

Для этого нужен сильный и толковый лидер с правом на трон. Невозможно безболезненно "передать власть народу", создав какой-нибудь сенат или парламент, после сотен (!) лет монархии, в условиях послевоенной экономики и постапокалипсиса - все закончится дележкой власти, хаосом, анархией и еще большими жертвами. Как минимум нужен король еще на одно поколение, который сможет провести нужные реформы. Регис не мог стать таким королем, ему нужна абсолютная власть для борьбы с Империей и демонами, лишь после победы над тьмой появляется возможность перемен. Минимум один престолонаследник нужен, и это точно не Ноктис. Стратег Регис не мог это не понимать.

Но пожалуй главный аргумент в пользу теории - Игнис использует силу кольца, которое слушается только Люциев (всем прочим нанося увечья разной степени совместимости с жизнью). Тут можно поспорить, мол, Никс тоже использовал кольцо, но нет. Никса кольцо отвергло, как и всех остальных, кто не принадлежал к королевскому роду, однако за Никса поручился дух Региса, в результате чего ему вернули магию (точнее одолжили еще на одну ночь), кольцо же он сразу вернул Луне. Игнис, в свою очередь, использует именно кольцо, при этом в стандартном таймлайне умудряется отделаться лишь слепотой да легким испугом.

И даже слепота при такой трактовке объяснима, так как «своих» кольцо тоже било (хромота Региса), т.е. в конечном счете все упиралось в проверку на наличие нужной крови и объемы зачерпнутой силы. И фокус в том, что к Игнису этот вредный девайс относится подозрительно лояльно. В альтернативной ветке силу позволяют зачерпнуть до трех раз, прежде чем приходится пожертвовать жизнью. Не говоря уже о том, с какой легкостью пакт отменили, стоило Нокту «попросить».

Все это не имеет ни малейшего смысла при стандартном прочтении, но в корне меняется, если сам Игнис потомок Люция. Ведь если Ноктис ступает на путь избранного, принимает кольцо и садится в кристалл, Игнис остается последним действующим наследником.

Так что подлинной дополнительной концовкой должен был стать слепой, но мудрый король Игнис, восседающий на троне, способный восстановить мир из руин и вернуть Инсомнии былое величие.

Про сериал "Колесо времени"

Мне обидно за "Колесо времени". Второй сезон уже не так уж плох, судя по первой половине, ближе к первоисточнику, плюс уже нет пе...