четверг, 25 января 2024 г.

Мой топ "Якудз" (Like a Dragon)

Не секрет, что я большой поклонник сериала "Якудза" или RGG (Ryu Ga Gotoku – Like a Dragon, "родное" название всей франшизы), и вот мой личный топ всех частей, со всеми спин-оффами и "ремейками", вышедшими на данный момент.


19. Fist of the North Star: Lost Paradise

Формально даже не относится к RGG, поэтому трудно записать игру в "честные провалы" сериала (а значит и "худшей части" у RGG, вроде как, нет )) ). Я не поклонник аниме "Кулак Северной Звезды", почти ничего о нем не знаю, поэтому и оценить это "полотно из пасхалок" по достоинству не смог, но не исключаю, что для фанатов аниме, возможно, это такой "аналог Kingdom Hearts", где половина веселья – набор из "гостевых персонажей" и отсылок.

Игра далеко не так ужасна, как о ней отзываются. Но это "неважнецкая якудза", которую даже в топ включать как-то, по ощущениям, неправильно...


18. Yakuza Kiwami

Мне не понравился этот "ремейк" (особенно хорошо "виден контраст" на фоне предшествующей Y0). По сути, это DLC к Y0, с пересказом сюжета оригинальной первой части, но и в Y0, и в оригинальной Y1 все сделано лучше. Катсцены буквально взяты из Y1, с теми же анимациями времен PS2. "Маджима повсюду" – одно из самых спорных "нововведений". Главный плюс на релизе – возможность пройти первую часть с японской озвучкой (оригинал печально известен своим английским переводом и дубляжом). Но в наши дни фанаты уже выпустили версию Y1 с исправленным переводом и оригинальной звуковой дорожкой. "Ремейк" предлагает расширенную предысторию антагониста, но оно того не стоит.

Сойдет как "продолжение банкета". Но как "ремейк" – плохо.


17. Yakuza 3

Эту часть любят ставить повыше, и со временем я даже пересмотрел к ней свое отношение (особенно после выхода ремастера, с восстановленным контентом; оригинальный западный релиз был отвратительно порезан). Но это все равно слабейшая часть из "номерных", в моих глазах. Особенно после Kenzan (вот где была настоящая "Y3" )) ). Слишком близко он следует формуле Y1, слишком много кринжа, слишком большой упор на детей, слишком много шероховатостей в геймплее. Возможно, им стоило все же сделать "ремейк" этой части (только хороший, а не как обычно).

А может о Y3 лучше просто забыть. За одно только обращение с Каору.


16. Dead Souls

Внезапно не так плох, как его малюют! В том числе по части сюжета (хотя сюжет тут далеко не сразу раскачивается). "Якудза против зомби"? Шутер-выживалкер в стиле RE4? Почему бы и нет. Добротный "хэллоуинский спешал". В плане подачи истории и персонажей, это то, как надо было делать Metal Gear Survive.

К сожалению, заперт на PS3, переносить его никуда не собираются, вся надежда – на ПК и эмуляцию.


15. Yakuza

Самая первая часть, "проба пера", со всеми вытекающими. Оригинальный западный релиз "известен" кринжевым переводом и дубляжом, но, как уже заметил, фанаты это поправили. "Ремейк" мне не зашел, так что оригинальная Y1, имхо, остается лучшим способом знакомства с данной "главой саги" (при условии, что с японской озвучкой, конечно).


14. Kurohyo 2
и
13.
Kurohyo (Black Panther)

Две портативные части, которые официально так и не вышли на Западе. Возможно, "языковой барьер" сыграл свою роль, но мне не удалось проникнуться ни сюжетом, ни (в особенности) главным героем (тот еще упырь...).

Возвращает перспективу "с закрепленной камерой" из Y1 и 2, первая часть (возможно, за счет ностальгии) поэтому воспринимается атмосферно и "свежо", но к сиквелу успеваешь устать. Сюжет в первой Kurohyo также интереснее (поэтому и в топе она выше). Вторую сильно подпортили вездесущим гриндом (он там хуже, чем в Ишине!).

Катсцены выполнены в виде стильных анимированных комиксов, как в MGS Portable Ops и Peace Walker (причем от той же компании, как оказалось).

По меркам "Якудзы", это более приземленные, но потому и более скучные истории, градус упоротости низкий, что роднит дилогию с дилогией Judgment (но Judgment'ы – лучше).

Стоит также отметить собственную, уникальную боевку. Вместо beat'em up тут больше "дуэльный файтинг" (вероятно, из-за ограничений портативной платформы), с кучей стилей и приемов. В целом – интересно, для разнообразия, но не "фонтан".


12. Yakuza Kiwami 2

Еще один "неидеальный ремейк", хотя на этот раз уже много лучше. В отличие от YK1, этот уже можно смело рекомендовать вместо оригинальной Y2 (для тех, кому важна техническая составляющая), хотя многие досадные отличия \ нюансы не позволяют назвать такую замену прямо "равноценной".


11. Yakuza 2

Еще одна часть, которая, на мой взгляд, сильно переоценена. Сюжет тут далеко не так хорош (и я об этом уже писал). На одном лишь Рюджи далеко не уедешь. Впрочем, ее главная заслуга, при сравнении с Y1, что тут улучшили абсолютно все аспекты игры. Грубо говоря, это как случай с Fallout 2 и 1. Боевка, сайды, сюжет и его постановка (если сравнивать с первой частью), плюс сразу же оригинальная озвучка, неиспорченная дубляжом.

Стоит добавить, что оригинальные Y1 и 2 остаются уникальными играми, "ремейки" не смогли их полноценно заменить.


10. Gaiden (The Man Who Erased His Name)

Неплохо, как разогрев перед RGG8, но не более. Это настолько "образцово-показательная якудза", что мне даже нечего добавить. Воспринимается как "прямое продолжение" Y6, но ни масштаба, ни постановки (что неудивительно, ибо изначально задумывалось как DLC \ приквел к восьмой части). Первый случай, когда история оставляет вопросы (к которым, очевидно, вернутся в RGG8), если не считать "концовку первой Kurohyo" (которую закрыл ее прямой сиквел).

Мне кажется, окончательное восприятие этой игры будет сильно зависеть от сюжета RGG8.


9. Ishin! (+ ремейк)

Я поставил их на одно место, так как, в отличие от предыдущих двух "ремейков", "ремейк" Ишина практически не меняет оригинал. Это все та же игра, только на движке Unreal. В ремейке многих персонажей заменили "камео" различных героев из франшизы, но в оригинале это тоже было, просто в меньших объемах. Можно спорить, где что стало лучше \ хуже технически, но это незначительные мелочи, учитывая, что "ремейк", по сути, сейчас единственный способ сыграть в Ишин с английским переводом.

Главные минусы этой игры – это злой крафт и вездесущий гринд. Но атмосфера "Японии 19-ого века" тащит.


8. Yakuza 7 (Yakuza Like a Dragon)

Первая пошаговая часть (благодаря чему игра сразу превратилась в JRPG )) И привлекла кучу поклонников жанра, на что, видимо, и был расчет). Сюжетно провисает в середине. Есть печально известный момент, ближе к финалу, когда требуется идти качаться на арену. Принудительно, иначе дальше попросту не пройти. Занимает это от силы минут 20-30, что кажется ерундой для игры "под сотню часов", но "осадочек остался".

В остальном – отличная "якудза", отличная JRPG, с крепким сюжетом, классными персонажами, крутым антагонистом и крутым финалом. Прямо очень жду RGG8, прямое продолжение, которое "вот уже на носу".


7. Judgment

Более серьезный и приземленный спин-офф про детектива \ юриста. Ныне тащит на себе "классический якудза-геймплей" с beat'em up боевкой, после перехода основной линейки в "пошаговый режим". Слегка страдает графоманией (как и большинство "якудз"), но в целом отличный "детектив \ драма", можно смело рекомендовать всем, как одну из лучших "точек входа во франшизу".


6. Yakuza 4

Пожалуй, одна из самых недооцененных частей. То ли Акияма настолько для меня ее затащил, то ли на контрасте с Y3 (которая мне не особо понравилась).


5. Yakuza 5

Еще одна из "спорных" частей, но в моем случае решающим фактором стало обилие побочного контента, в котором можно просто пропасть, на много-много часов увлекательного геймплея. Основной сюжет неплох, но его портит излишний "абьюз" понятия "мечты", которые тут своего рода аналог "силы дружбы" из среднестатистической JRPG.

С другой стороны, какую еще "игру с ролевыми элементами" вы знаете, где отыгрываешь за "таксиста", "охотника", "поп-звезду" и "бейсболиста", и под все это десятки игровых механик и часы прокачки, с кучами сюжетных квестов? Y5 – это монументальная игра (пять городов, пять персонажей – очень щедро, по меркам сериала), шикарное полотно из "маленьких историй".


4. Lost Judgment

Образцовый сиквел Judgment: больше локаций, больше активностей, новый крутой сюжет, офигенный антагонист (им придется прямо очень постараться, чтобы переплюнуть здешний финальный бой по накалу), два (с учетом DLC) новых стиля боя в плюс к двум предыдущим... Короче, всего стало больше, все стало лучше и интереснее. Но начать все же лучше с первого Judgment.

Данная дилогия, несмотря на ряд недостатков, это, имхо, одни из лучших сюжетов, какие можно найти в игровой индустрии.


3. Kenzan!

Я необъективен к этой игре, признаю. Она так и не вышла на Западе, и я провел слишком много времени на "расшифровку" всего, обложившись фанатскими гайдами и переводами (крайне рекомендую прохождение от Egomaniac; это просто легендарный чувак, спасибо ему огромное за труды: https://lparchive.org/Ryuu-ga-Gotoku-Kenzan/).


2. Yakuza 6

Это были лучшие "проводы" Казумы Кирью на пенсию... Пока разрабы вдруг не решили его вернуть ))

Тем не менее, переход на новый движок, пускай со множеством "шероховатостей", позволил им сделать одну из самых атмосферных частей сериала. Мне прямо очень понравились "злодеи" в этой игре. Ценность Y6, конечно, несколько падает, когда воспринимаешь ее "в вакууме", в отрыве от остальной "Саги про Кирью", но как "последняя часть" она – отличная. И еще не факт, что RGG8 сможет ее переплюнуть ))


1. Yakuza 0

Тут я не оригинален. Y0 – это была и есть лучшая "якудза". Если вы не знаете, с какой части начать – ответ давно известен ) Не понравится – лучше уже не будет (впрочем, можно дать второй шанс, попробовав Y7 и \ или Judgment, из-за их особенностей, которые могут для кого-то сделать сериал более привлекательным).

понедельник, 22 января 2024 г.

Про "тот самый твист" из Yakuza 4

 Очевидно, спойлеры к Yakuza 4.


Y4 по-прежнему крут, и я не понимаю, как можно ставить его ниже Y3.

Это одна из топовых частей, которая, похоже, спасла сериал (как минимум – для меня), вдохнув в него новую жизнь (да еще и показала, что франшиза прекрасно чувствует себя без Кирью).

Твист с "резиновыми пулями", на который все жалуются, не более "невероятный", чем золотые японские замки с тиграми, элитные казино в канализации, с гладиаторскими аренами, тайная сеть из бомжей-информаторов, с понатыканными по всему городу камерами, брат-близнец Казамы, страшное ЦРУ "как агенты из Матрицы" и запутанные многоходовки корейской мафии, похоже, малопонятные ей самой.

Я бы сказал, что "резиновые пули" на всем этом фоне – это штука куда более приземленная и правдоподобная, по меркам сериала. Да и суть вовсе не в них (многие это упускают). Суть в том, что два "гения" придумали изначально нерабочий план ("надежный, как швейцарские часы" )) ), а вышестоящий коррумпированный дядька из полиции решил этим воспользоваться, чтобы подняться и получить власть \ влияние. При таком исходе, совершенно неважно, сколько в этом плане было дыр, потому что в самой же игре его раскрывают в следующей же за "твистом" сцене, после чего злодей использует сложившиеся обстоятельства в своих интересах. "Пули" – это не основа данного сегмента сюжета, это всего лишь инструмент.

Также часто упускают то значение, которое "пули" имеют для развития персонажа Сайджимы.

Сайджиму мучают кошмары об убитых им людях, и спасти его может только чудо. "Пули" как раз становятся тем "чудом", т.е. наиболее близким к нему аналогом, из тех что можно придумать в сеттинге приближенном (все же) к реализму.

Про сериал "Колесо времени"

Мне обидно за "Колесо времени". Второй сезон уже не так уж плох, судя по первой половине, ближе к первоисточнику, плюс уже нет пе...