вторник, 12 мая 2020 г.

Белая радуга - 2

Девушки с ножами

Полная версия романа уже в продаже на ЛитРес!

А также на Author Today!

Эн вновь очутился в приемной. Секретарша Седого успела привести себя в порядок. Эн не отметил ее реакцию. Возможно, она улыбнулась.

Этажом ниже располагались оружейная и лаборатория. Эн сначала заглянул в стерильно чистое помещение с запахом химии, с персоналом в белых халатах и шипящими со всех сторон пробирками. Агент забрал пачку батареек и наведался в соседний отдел, где выдавали оружие.

Здесь во всем чувствовался металл. Звук, запах, даже вкус. Эн не мог ощущать его на коже, но оседающей на браслете пыли было достаточно.

Анатос! – обрадовался оружейник и захлопал руками в кожаных перчатках. – Рад наконец-то увидеть тебя воочию.

Восприятие Эна снова сбилось, рисуя картину согласно представлениям о радости, но мгновением позже агент понял, что оружейник просто стряхивает с перчаток металлическую крошку.

"Бесполезное действие", – пришла мысль. Эн позволил себе оставить мысль незамеченной.

Был бы рад сказать то же самое.

Протри очки, когда выйдешь, – сострил оружейник и расхохотался.

Есть работа, Хард, – предупредил Эн.

Уже знаю, – гордо заявил тот, бесцеремонно хватая агента за руку. – Мы тут спаяли одну штуку, специально для тебя, – зашептал Хард на ухо. – Ты ведь стволы не любишь...

На указательный палец Эна скользнуло кольцо.

Рад, что выдалось поработать над чем-то уникальным, – продолжил Хард. – А то всем подавай огнестрел. Пользуются "законом Рорка"... "Случайная смерть невозможна", – что тут добавишь... Старина Рорк свое дело знал: со всем оружием на улицах, пули так и свистят. Но попадают только в тех кого надо.

Кольцо повернулось со щелчком. Эн осознал, что прямо перед ним красное одноглазое лицо оружейника. Отступил запах пота, притупились звуки работы, но Эн отчетливо выделил десятки плавильных машин, почерневшие стены и потолки, багровый воздух, подрагивающий от горячих печей. Душная атмосфера нелегкой работы. Мелькали люди в фартуках, в рабочих рукавицах. Люди в основном лысые или в кожаных шапочках. Эн кивнул проходящему мимо знакомому маленькому человеку с черными волосами, усиками, бородкой и незлой улыбкой специалиста. Знакомый человек приветливо кивнул в ответ.

Небритое лицо оружейника, изуродованное шрамом у невидящего глаза, растянулось до ушей, обнажив желтые кривые зубы.

Это лучше, чем мои импланты, – признал Эн.

А ты думал, – глухо рассмеялся Хард, брызжа слюной. – Но отладка нужна отменная, – более серьезно добавил он. – Мы тут поработаем над образцом. Аккурат к следующему циклу получишь устройство полностью совместимое с твоими системами.

Хорошо бы, – согласился Эн, кивая на прощание и разворачиваясь.

Он прошел через серые автоматические двери с маркировкой Системы. Ступил на белую плитку кафеля под струи воздушного душа. На следующих шагах с интересом посмотрел на пазы, покрывающие стены с двух сторон. А после ноги вывели в коридор, изменившийся до неузнаваемости. Пожелтевшие обои на стенах и картины средневековых замков, искусственный цветок в горшке на полу, лампы на потолке. Свет подрагивал, и по поверхностям прыгали настоящие тени.

Минуту Эн осматривал коридор. Потом, спохватившись, поспешил дальше.

"Я использую время для отдыха", – успокоил он сам себя.

Но куда бы Эн не свернул, кольцо нового восприятия преподносило сюрпризы. Появились люди в форме СООП, множество сотрудников в официальных строгих костюмах и с дипломатами в руках, инженеры в штанах на подтяжках. Стены с нейтральными, фантасмагорическими рисунками, причудливыми узорами, с голографическими обоями, досками объявлений, плазменными панелями.

Эн очутился на кухне. Роботы-уборщики и посудомоечные машины, чистые стены, кафель под ногами, десяток видов тарелок, столовых приборов. Печка. Размеренно работающие повара.

Здравствуйте, агент, – неожиданно кивнул Эну проходящий мимо упитанный мужчина с черными усами и с усталыми, но довольными глазами. На нем были колпак, фартук поверх красной рубахи, испачканные кремом белые перчатки и башмаки, отчасти похожие на домашние тапки.

Ваши коллеги там, – указал повар в сторону автомата с газированной водой. Улыбка выражала приветствие, но не радость.

Эн помедлил, провожая восприятием детализированного повара. Узел фартука на спине, испачканные мукой зеленые штаны. Из-под колпака выбивались редкие черные волосы.

Эн нащупал кольцо, разворачивая его до щелчка.

Детализация пропала, но вновь обострились звуки, запахи и общая чувствительность к электронной технике.

"Проклятые кудесники", – с легкой досадой пробормотал Эн.

Посуда застучала, а пища зашипела и разнесла по пространству аромат жареного мяса.

Агент развернулся к автомату с водой. Его коллеги – бездушный Нож и значительно более живая Дин – обсуждали особенности приготовления одного из коктейлей. Эн не знал, зачем собрался терять время рядом с этой парой. Он помнил, что времени у него остается немного. Здравая мысль подсказывала путь к отступлению, но Нож и Дин уже заметили его, а признать трату времени без пользы Эн считал ниже своего достоинства. Только не перед ними.

А потому, под пристальными взглядами, Эн уверенно прошел к автомату и купил апельсиновую воду.

Вот и наш оригинал, – рассмеялась Дин.

Нож молчал. От него веяло холодом.

Не теряете минуты? – рискнул подловить Эн, придерживая пластиковый стаканчик, в который автомат цедил 10% апельсина с водой и газом.

Мы готовимся штурмовать склад, – поделилась планами Дин. – Не опаздывай.

Эн три секунды обрабатывал информацию. Вода в стаканчик цедилась непростительно долго.

Какой склад? – спросил Эн наконец.

Наша цель – ЖЗР, – отозвался Нож. – Не опаздывай, – эхом повторил призрак и покинул кухню, оставляя коллег с поварами. Разумеется, у него были неотложные дела.

Седой ничего мне о вас не сказал, – заметил Эн, наконец извлекая наполненный до краев стаканчик из автомата.

Дин выхватила один из своих клинков. Лезвие замелькало в ее руке, вращаясь вокруг каждого пальца. Восприятию Эна такой фокус не понравился.

Ты здесь новенький, – заговорила она. – И хотя мы много работали по Сети, лично никогда не встречались.

Личная встреча – понятие относительное в наши дни, – парировал Эн.

И все же, – Дин заиграла с лезвием быстрее. – Седой далеко не главная сила в Системе. Скоро его не станет. А ты можешь послужить на благо обществу.

Не сомневаюсь, – Эн поставил стаканчик на край стола.

Быстрое вращение клинка сбивало сенсоры, но Эн понял, что Дин одета в черное, у нее отличная фигура, а шея приятно пахнет редкими духами.

Зачем тебе темные очки? – спросила она.

Я слепой, – ответил Эн.

"Теряем минуты", – сигналом забилась тревожная мысль в голове.

Ты не похож на слепого, – не отвязывалась Дин.

У меня имплант.

Тогда зачем очки?

Время уходит.

С пользой, – уверенно заявила Дин, продолжая жонглировать лезвием перед Эном. – Нам нужно знать больше о тебе. Вдруг придется тебя потерять.

Агент почувствовал опасность.

Ты не можешь убить меня, ты же знаешь, – холодно предупредил Эн. – Не мое время.

А когда твое время? – игриво поинтересовалась она.

Зачем тебе?

Чтобы прийти и провести его с тобой. Вдруг позже меня. Смерть в объятиях, никогда не мечтал?

Дин, я обижусь страшно, – Эн сделал второе предупреждение.

Да расслабься ты, – Дин неожиданно послушно спрятала лезвие на поясе. – Не опаздывай, – повторила она удаляясь.

Эн выждал двадцать секунд и вышел следом, забыв купленную и нетронутую воду на столе.

Вы мне не поможете?

Агент остановился на мгновения. В стороне от кухни восприятием определялись офисы. Из одного из них выглядывала миловидная девушка. Эн молчал, вслушиваясь в звуки суетливого муравейника.

Все заняты, а вы выглядите так, будто используете время для отдыха. Я права? Мне очень неловко отбирать ваши минуты...

Эн подошел к обладательнице приятного голоса.

Вы поможете? – обрадовалась девушка, пропуская Эна в помещение. – Вот эта коробка, – она указала на серый объект, тускло светящийся изнутри.

Через секунду Эн понял, что перед ним обыкновенная картонная коробка, но набитая электроникой. Эн даже проверил состояние содержимого, но содержимое не работало, а потому не могло поделиться информацией.

Куда столько нерабочего железа? – поинтересовался агент.

Это партия ножей с прочими инструментами для оружейной, – приятный голос исказили волны сомнения. – А вы точно знали что внутри или угадали?

Эн позволили себе улыбнуться. Восприятие сочло сомнения девушки также приятными.

Хотите, покажу фокус, только не говорите никому, – предложил агент. "Нащупав" едва действующие элементы питания в ножах, он заставил коробку переместиться в свои руки. Эн знал, что девушка видит сейчас, как коробка буквально взлетает и направляется к нему. В сопровождении новой знакомой он покинул офис и вернулся к дверям оружейной.

Меня научите такому трюку? – спросила она по пути.

Для вас будет слишком дорого, не обижайтесь, – признался Эн, передавая коробку двум подбежавшим работникам оружейной. – Внутрь не заходите? – агент проследил, как коробка исчезает за дверью, покидая "зону видимости".

Смеетесь? Вы там были? – рассмеялась девушка. – Платье можно будет выбросить.

Извините, – рука Эна скользнула к кольцу, но остановилась на полпути.

Ой, – вдруг поняла она. – Простите и вы меня. Вы не видите, я права? Мне следовало догадаться. Имплант, верно? Хорошо чувствуете электронику?

Просто отлично, – улыбнулся Эн, попытавшись свести разговор к шутке. Попытка удалась.

В следующий раз возьму какую-нибудь микросхему, – пообещала она.

Возникла крайне кратковременная пауза.

Мэй Ри, – представилась девушка, протянув руку.

Эн пожал ее не промахнувшись.

"Критическая потеря времени!" – отчаянно забилось в голове.

Я... – Эн постарался соображать быстрее. – Увидимся в десять? В комнате отдыха?

В десять? Бог мой, вы совсем не спите? – звонкий смех раздался вновь. – Хорошо, я приду.

Эн поразмыслил, как еще можно наверстать упущенное время.

Я могу узнать...

Замужем ли я? – Мэй сократила паузы тоже. – Нет. И после перевода сюда не успела завести много знакомых. Без претендентов.

Спасибо, – благодарно кивнул Эн.

Вы не теряете минуты? – тактично узнала она.

Теряю, – обреченно признал Эн.

Мэй рассмеялась почти нежно.

Но как мы договорились, я никому не скажу. Ну идите же, – поторопила она с легкой тревогой.

Эн спохватился и быстро пошел. Рука его опять оказалась на кольце, но опустилась.

"Глупо, так глупо", – подумал он.

Сквозь серые тени, туман, минуя скопища призраков и яркие пятна металла, Эн вернулся на крышу. Гуви уже ждал на взлетно-посадочной площадке. Агент запрыгнул в машину без приветствий.

Получил приказ от самого Седого, – сообщил водитель, поднимая машину в небо. – Что-то вы опаздываете.

Назначал свидание, – ответил Эн.

Водителя ответ неожиданно развеселил. Гуви смеялся не меньше минуты, а после прибавил скорости, поднимаясь выше.


Полная версия романа уже в продаже на ЛитРес!
А также на Author Today!

Замок Нили

   Нили бродил по одной из стен замка.
   В мир пришла ночь - время, когда яркие лучи небесных светил пропадают, и пространство заполняет темнота. Свет покинул свое привычное место, остались одинокие черные тучи, сквозь которые можно разглядеть тускло поблескивающие звезды. В такой обстановке любое творение древних времен выглядит устрашающе, замок Катс же откровенно пугал. Когда-то это было последнее убежище, надежный безопасный дом, где прятались Спасшиеся. Он казался неприступным, неразрушимым, крепким как скала. Спасшимся следовало бы лучше изучить противника. Особенно после падения крепости Фралб. Но они недооценили врага. И поплатились за это.
   Нили ходил по стене Катса четким размеренным шагом. Его одинокая фигура хорошо освещалась светом огромной луны, но Нили не пытался скрыться. Ему надоело прятаться. Его народ прятался все время, сколько Нили себя помнит, и ни к чему хорошему это ни привело. Их всегда находят и быстро безжалостно истребляют.
   Все началось в древние времена.
   Старейшины племени рассказывали, что давным-давно, в день, когда четыре небесных глаза пересеклись и образовали крест, на землю спустилась первая крепость. Ее тень накрыла весь мир и загородила солнце, а высокие башни изрыгали огонь и свет. Из ворот вышли злобные существа. Ногами своими они осквернили священные места, сжигали деревни адским пламенем, их оружие разрушало почву. Мудрецы предсказывали великие беды и скорый конец света.
   Но прошло много поколений, а мир оставался цветущим и живым, вода не высыхала под огнем, а солнце возвращалось каждое утро назло уродливым тварям. Нили объяснял это тем, что боги охраняют их земли. Боги не дадут тьме заполнить их мир. Они восстанавливают природу и спасают собратьев Нили; они ссорят тварей между собой, чтобы те уничтожили друг друга. Народ Нили знает это, но все равно прячется и боится. А ему надоело прятаться.
   Хватит этой трусости. Сколько разных бед они проходил смело глядя опасности в глаза, а стоило тварям в облаке пыли спуститься с небес и продемонстрировать пару фокусов - сразу бросили мир на растерзание и попрятались по норам и храмам подобно крысам: молиться и ожидать чуда. Нили удивлялся, почему народ никак не поймет, что боги не всемогущны. Боги поддерживают Великий Круговорот. А сейчас они ожидают от их народа решительных действий, призывают спасти землю. Именно такие существа как Нили, посланники богов на земле, обязаны защищать эту часть мира. Без помощи народа богам не справиться со злом. Зло было уничтожено на небесах и теперь спустилось на землю, зная, что богам сюда не добраться, а местный народ хранителей слишком труслив, чтобы оказать малейшее сопротивление.
   Но отныне боги не одиноки. Теперь у них есть Нили - первый из ниарденцев, который понял, что требуется сделать, дабы получить свободу.
   Нили стоял на вершине стены замка Катс, озаряемый лунным светом. Полный решимости и светлых надежд на будущее. Он хотел показать, что готов бороться...

2000

Год и Вечность

Служба помощи 560

- Вы видели, какая вода течет из-под крана? – с ярко выраженным недовольством, граничащим с сильным возмущением, спросил хозяин квартиры, отворяя дверь.

Мужчина, замерший в подъезде, был в гладко выглаженном темно-синем пиджаке, в белой накрахмаленной рубашке с черным галстуком. На нем были темные брюки и синие, начищенные до слепящего блеска, ботинки. Он выглядел поразительно чистым и гладким. Подобное с трудом могло быть объяснено элементарной аккуратностью. К одежде обязательно прицепились бы все окружающие пылинки, предательски бросаясь в глаза на темном фоне ткани. Вся грязь, повисшая в воздухе благодаря стройке, затеянной на соседней улице, неминуемо приклеилась бы к лицу, к волосам и уж точно – к сверкающим ботинкам, каким бы средством их не обработали. Ибо грязь соседней улицы клеилась вообще ко всему, что существовало во вселенной. Но мужчина, похоже, представлял собой неожиданное исключение из привычных законов мира.

В одной руке он держал черный чемоданчик.

Облик незнакомца меньше всего напоминал внешность водопроводчика, ведь к кому как не к водопроводчику мог быть обращен полный возмущения и недовольства вопрос хозяина квартиры? Однако мужчина ответил с совершенно серьезным видом: “Вас беспокоит вода из-под крана?”, фразой, которая вряд ли была бы произнесена настоящим сантехником. Настоящий сантехник, скорее всего, смутился бы или возмутился в ответ, принялся бы разглагольствовать о трудностях своей работы или замер бы, будучи в легком шоке.

Незнакомец не выглядел ни смущенным, ни ошарашенным. Он имел деловой и немного сочувствующий вид.

Хозяин квартиры же был слишком возмущен, чтобы удивляться подобному поведению.

- Да! – громко отвечал он на встречный вопрос незнакомца. – Сегодня вода меня крайне беспокоит! Вы видели этот цвет? Разве это цвет воды? Это даже не обычная грязь, а нечто неподдающееся описанию! А запах! И чертова сыпь! Я покрылся ею чуть ли не целиком! И буду чесаться как минимум до вечера, а ведь именно столько я и собирался еще пожить в этом проклятом мире! Подумать только, даже последняя в жизни ванна принесла только массу разочарований!

Хозяин квартиры взмахнул рукой, больно ударив ее о дверной косяк. Он плотнее завернулся в мокрый халат, потирая ушибленную кисть, и с досадой посмотрел на рваные банные тапочки, покрытые въевшимися желтыми пятнами.

- Я вас прекрасно понимаю, - учтиво кивнул незнакомец. – Но, боюсь, вода – не единственная ваша проблема и, конечно, не основная причина, чтобы покинуть этот мир.

- Вы правы, правы, - устало вздохнул хозяин, вытирая руки о халат. – Проходите…

Мужчина в подъезде достал свободной рукой свое удостоверение.

- Агент Службы помощи Шел Аэлонн, - представился он.

- Конечно, - согласно кивнул хозяин, - проходите…

- Вы не должны были открывать, не уточнив…

- Да мне, признаться, все равно… Из квартиры нечего брать.

- Я обязан был представиться, - настойчиво пояснил агент.

- Год Лакрый, - протянул руку хозяин. – Вы бы прошли в коридор…

Шел переступил порог, с любопытством посмотрев по сторонам. Спустя несколько мгновений он уже жал влажную руку Года.

- Я надеюсь, что не обижу вас, если узнаю некоторые детали. Обычно я располагаю всей необходимой информацией заранее, но даже Служба не может похвастаться абсолютной оперативностью, - Шел улыбнулся.

Год вдруг почувствовал себя неловко. Он еще плотнее завернулся в халат, затянул пояс потуже и, нервно оглядываясь, пригласил агента в темненькую гостиную. Помещение скромных размеров не могло похвастаться достаточным освещением. Половина настенных ламп перегорела, оставшиеся мерцали слабо, а свет из окна перекрывали деревья. Но вокруг царили относительная чистота и умеренный порядок. Шел с нескрываемым довольным видом развалился в мягком удобном кресле. Его глаза по-прежнему оживленно бегали, изучая помещение, в голосе звучали деловые нотки, но часть показательной серьезности явно потерялась в коридоре.

- У вас здесь уютно и хорошо, - заметил Аэлонн.

- Спасибо, - отозвался Год, осторожно присаживаясь на невысокий деревянный табурет. – Чаю? – встрепенулся он.

- Нет, благодарю, - отрицательно помахал рукой агент. – Я не могу задерживаться долго; очень много работы, - он в последний раз зрительно оббежал помещение, после глаза его были устремлены точно на Года. Тот долго не мог выдерживать подобный взгляд и, потупив взор, рассматривал свои заляпанные тапочки на протяжении почти всего их разговора.

- Итак, вы хотите уйти из жизни.

Год согласно кивнул, не поднимая глаз.

- И обратились за этим к нам, - Шел задумчиво хмыкнул. – Не могу не оценить вашу оригинальность.

- Я как-то выглянул в окно, - Год помедлил, собираясь с мыслями. – Во что превратился мир? Это грязь, мерзость, вызывающая искреннее отвращение. Вокруг только политика, вечные войны, бездушные механизмы, люди, больше похожие на роботов… Вы слышали о RL-345? Кибернетический организм. Он показался мне человечнее, чем те сотни зомби, что окружают меня…

- Вы пробовали просто сменить … дом, увлечения, работу… ?

- Я пробовал все. И я не был в состоянии аффекта, когда звонил, - Год впервые посмотрел в изучающие глаза агента. – Это осознанное, обдуманное решение, принятое со свежей головой и в нормальном психическом состоянии, - твердо заявил он.

- Да, теперь я вижу, - согласился агент. – Признаться, я не поверил в вашу искренность, когда меня отправили сюда. Примите мои извинения.

- Конечно, вы решили, что в лучшем случае кто-то неудачно шутит, в худшем – некий скучающий миллионер ищет себе оригинальную забаву… Предупрежу сразу, что быть может выгляжу я совсем небогато, но все свои ценности я уже перевел в наличные. Мне они не понадобятся, а никаких наследников, родных или близких я все равно не имею… Довольно приличная сумма, даже для ваших обычных гонораров.

- Не самый лучший способ потратить деньги, заработанные за целую жизнь, - неожиданно прервал его Шел.

- Возможно, - кивнул Год. – Но жизнь была довольно никчемная, а мой выбор – это мой сознательный выбор.

- Поступок вполне в духе человечества.

Год воспринял высказывание за шутку и кисло улыбнулся.

- Я не хочу умереть в тех же отходах, что и подготовили меня к уходу.

- Естественно, - согласно кивнул Шел, как будто подобное решение действительно казалось ему естественным.

- Я подумал, что Служба сможет подсказать место или способ, чтобы покинуть мир тихо, спокойно и, может быть, красиво.

- И абсолютно добровольно, Год, - сказал вдруг агент.

Год снова приподнял глаза и посмотрел на серьезное лицо Шела.

- Вы почти меня убедили, но постепенно я стал снова сомневаться. Вы уж извините, - Шел подозрительно легко улыбнулся. – Истинному самоубийце должно быть плевать совершенно как, где и когда. Его волнует лишь сам уход, а не способ.

- А вы желаете покинуть мир? – с недовольством уточнил Год.

- Я?

- Тогда откуда вы можете знать, что движет мною? – Год так разволновался, что чуть было не сорвался на крик, но быстро успокоился и взял себя в руки. – Отчасти вы правы, я не самоубийца. Я ценю и уважаю жизнь, вот почему не смог справиться самостоятельно. Элементарным средством, полностью отвечающим моим запросам, соответствуй я простому самоубийце, был бы обычный яд, свободно продающийся в любой аптеке за десятку. Теперь вы понимаете, зачем мне понадобилась Служба? Мне требуется нечто уникальное, - и Год взглянул на Шела в третий раз, с надеждой.

- Возможно мы – действительно то, что вам требуется, Год, - задумчиво молвил Шел. – Но я хочу, чтобы вы ясно себе представляли: обратившись к нам, вы уйдете из жизни. Вы можете промахнуться, попытавшись застрелиться. Вас могут поймать при попытке броситься с моста. Доктора спасут вас от сильнейшего яда. Вы можете удачно приземлиться, вывалившись из окна. Вас могут собрать, склеить и клонировать, не зависимо от того, на сколько кусочков вы себя порубите. Но, обратившись в Службу помощи, вы уйдете из жизни, Год. Сами, полностью соглашаясь с собственными действиями и не обращая внимания ни на что. Я хочу, чтобы вы представляли себе это ясно и понимали это. Сейчас, Год. Потом может быть поздно.

Год на самом деле призадумался. Но выглядел он по-прежнему уверенным и бескомпромиссным.

- Тогда ваша воля исполнится, - с внезапным безразличием молвил Шел, отвалившись на спинку удобного кресла. – Позвольте лишь уточнить вопрос со временем. Учтите, что красиво и быстро скорее всего не получится, хотя время понятие слишком относительное, чтобы воспринимать его всерьез в таких делах…

- Ваши предложения, - настороженно позволил высказаться агенту Год, - так как я не совсем понимаю, о чем вы…

- Дело в том, что одно хорошее предложение у меня имеется прямо сейчас с собой, - сказал Шел, похлопывая по чемоданчику. – Плюсы в том, что это, вероятно, как раз то «уникальное», желаемое вами всей душой. Минусы же, - оно со мной, а, следовательно, дополнительного времени на раздумья у вас уже не будет.

- Я же говорил, что все хорошо обдумал, - устало вздохнул Год.

- Может быть, но мне что-то не верится, - улыбнулся агент. – Правда это не мое дело, да и не в рамках моей работы, - кивнул он, встречая взгляд грустного самоубийцы. – Что ж, - Аэлонн открыл чемоданчик. – Я позволю пожить вам еще где-то около двух лет.

- Что? Я надеялся умереть уже сегодня!

- Для вас пройдет всего несколько часов. Как раз то время, которое вы и собирались пожить. До вечера, - напомнил Шел с улыбкой.


Вода была маслянисто-грязная и сильно пахла машинной смазкой. Год умылся не дыша, чтобы не чувствовать этой вони. Затем он понял, что в квартире невыносимо душно.

Год вернулся в комнату, открыл форточку, но с улицы в помещение полетела дорожная пыль, сажа. Ветер нес следы проезжающего невдалеке поезда. Воздух наполнился тяжелыми металлами и ядовитыми испарениями. Год дышал с трудом. Его лицо покрылось потом, халат съежился и неприятно прилип к телу. Человек чувствовал себя подавленным и оскорбленным.

Неожиданно он заметался по квартире, заглянул в каждый угол, забился под стол, затем вернулся к креслу, в котором всего несколько минут назад сидел агент. Год заламывал руки, нервно перебирал пояс длинными сухими пальцами. Ему было невыносимо жарко. Год стянул с себя мерзкий халат и брезгливо выбросил его в коридор, как отвратительное, гадкое существо. Но чувствовал он себя лучше всего несколько мгновений. После пот прошиб его вновь, кисти затряслись, а ноги задрожали. Год задыхался.

«Ну чего ты нервничаешь? Закрой форточку, все равно при ней легче не будет»

Год послушно остановил ядовитый ветер.

Но неожиданно спохватился, прислушавшись и оглянувшись.

«Не ищи, приятель, меня не найти»

- Что это? – суетливо забегал Год.

Вдруг он прекратил свои метания и огляделся.

- Кто это?

«Подойди к зеркалу. Надо поговорить»

Год послушно приблизился к комнатному зеркалу. В зеркале он увидел себя. И, в то же время, не себя.

Отражение Года казалось более самостоятельным, чем должно было быть. В глазах появилось много больше уверенности и спокойствия, жесты выглядели более плавными, лицо не выглядело бледным, желтым или холодным. Это было живое лицо человека, полного жизни и сил.

Год в зеркале держался стройно, сохранял правильную осанку, расправив плечи, выпрямив спину. Он даже улыбался.

Год не узнавал себя. На мгновения он мог поклясться, что видит не себя, но, в то же время, это был он. Кем же Год был на самом деле, он понять был уже не в силах. Он смотрел в зеркало и видел не себя, но никак не мог посмотреть на себя иначе, чтобы убедиться в самостоятельной жизни отражения окончательно.

Отражение повторяло все его движения, как и положено зеркальному отражению, и сочетание внешнего разительного отличия с полным совпадением поведения испугало Года значительно сильнее, чем вид довольной улыбки на своем лице.

«Привет»

- А! – испугался Год, вздрогнув.

Отражение тоже вздрогнуло, но как-то весело и игриво, будто передразнивая.

«У тебя не так много времени, Год. Оно пройдет еще быстрее для тебя, ведь ты – это всего лишь ты…»

- Ты кто такой? – в шоке спросил Год.

- Можешь звать меня Век, - ответил Век. – Буду контролировать твое тело, пока ты отсутствуешь.

- Отсутствую? – переспросил Год, хлопнув глазами.

- Конечно! – радостно подмигнуло отражение. – А ты как хотел запихнуть два года всего в несколько часов?

Год успокоился и начал постепенно соображать.


Я устал”, - подумал он, сидя на жестком кресле общественного транспортного вагона.

Бывает, - отозвался Век. – Жизнь - процесс весьма утомительный”.

Вагон выглядел грязным изнутри. За немытыми, запотевшими окнами проносились мутные изображения серых домов. Со всех сторон сидели, стояли и покачивались люди, непонятные и непостоянные. Они часто меняли положение в душном пространстве вагона, выходили на станциях, сменяясь на таких же точно людей.

Век подумал, что все эти изменения исключительно внешнего характера оставляют саму суть современного человека – суетливость.

Например, он, Век, просто ехал в никуда, а Год вообще не замечал скорости изменения событий.


Странно”, - задумался Год, сидя за столом.

Стол казался неприятно высоким, Год не знал, куда деть собственные локти, постоянно задевал разнообразные предметы и больно ударялся о спинку стоящего рядом стула.

Я начинаю понимать суть всех этих вещей. Может, я даже всегда это знал”.

Может быть и знал”, - согласился Век, отложив ложку.

Окружающие покосились на него с легким недовольством, но быстро продолжили привычную застольную беседу.

Что опять я здесь делаю? – спросил Год. – Когда наступит конец моей жизни?”

Любая жизнь заканчивается смертью, - хмыкнул Век. – Но и любая смерть начинается жизнью”.

Банально”, - рассмеялся Год.

Взгляд зацепился за бутылку, из которой он не собирался пить, за еду, которой он никогда не касался, и быстро пробежал по лицам, которых он никогда не видел.

Любая жизнь зависит от смерти, быть может больше, чем смерть зависит от жизни. Ведь все это - лишь замкнутый круг”.

Я не люблю круги, - признался Год. – Мне обещали выход”.

Кто вправе выходить за пределы своего круга?”

Выходить буквально не обязательно. Всегда можно остановиться. Когда объект не движется, для него наступает состояние покоя. Я хочу достичь покоя, Век”.


Век шел медленно, вслушиваясь в скрип снега под ногами. Все снежинки были разные, но, тая, они превращались в одинаковую серую холодную грязь. Солнце проваливалось в тучи дыма на горизонте. А свет городских огней слепил яркими цветами или прятался в вечерних тенях. Он не мог достичь баланса.


- Век, зачем Аэлонн подарил мне эти два года? – спросил Год, покачиваясь в общественном вагоне.

- Не знаю, – ответил Век. - Время позволяет поменять многие взгляды на мир. Может, тебе требуется время, чтобы лучше понять, зачем ты уходишь.

- Почему я не могу просто умереть?

- Потому что тебе сразу захочется жить.

- Возможно, - согласился Год, выходя на нужной станции. – Жить по-другому…

- А по-другому нельзя. Можно пытаться сколько угодно, но мир останется тем же. Мы можем менять формы своего существования, но жизнь – никогда.

- Так меня пытаются остановить от обратного выбора? – Год хмыкнул, ступая по коридору в свой офис. – Но ведь Службе всегда можно заплатить и получить любую помощь.

- Да, можно, - согласился Век, бросив стопку бумаг в серый сейф. – Нельзя изменить их действия.

- «Гарантированный успех», - Год покачал головой. Он не собирался менять свое решение. Он иронизировал. – И у Службы не бывает неудач?

- Никто не знает, - сказал Век. – Любые неувязки они всегда оперативно разрешают, а о случайностях речи вообще быть не может.

- Мне уже все равно, - махнул рукой Год, вполуха слушая лекцию профессора.

Луч солнца попал в глаз, Год сморщился, улыбнулся проходящей мимо девушке.

- Вечность, - нежно прошептал Век. – Такое необычное имя. Не слишком красивое, но определенно привлекательное.

- Я ее знаю? – нахмурившись, спросил Год.

- Конечно знаешь! Ты любишь Вечность, - напомнил Век. – Она тебе нравится. Но у тебя нет таких широких возможностей, чтобы заинтересовать ее. Вон тот тип, Лет, действует правильнее. Он живет. А ты уходишь. Любовь – жизнь для живых. Начерта она тебе теперь?

- Угу, - хмуро согласился Год, разрезая тортик. – Но ведь я, объективно, лучше Лета. Я лучше воспитан, у меня больше талантов, нет вредных привычек, я духовно значительно богаче…

- Смело сказано, - похвалил Век. – Это, пожалуй, даже правда, и я это вижу. Но ты уходишь, а Лет остается, понимаешь? Такой вот досадный недостаток. Он практичнее. Он не так любит, не глубоко, по-обычному, но это полезнее для нее, чем твои чувства.

Быть может, она это чувствует. Вряд ли понимает, но интуитивно догадывается. Ей здесь жить.

Век покинул туалет, зашел в ванную и вывернул кран подачи воды до упора.


- Мы поговорим еще? – вдруг поинтересовался Год.

Век отодвинул клавиатуру в сторону и перезагрузил компьютер.

- Конечно, а о чем мы говорили? Пойми меня правильно, прошло месяца три…

- Так холодно и одиноко, - Год поежился.

- В отличие от тебя, мне здесь нравится, - улыбнулся Век. – Хотя, время действительно бежит довольно быстро… Ты все еще здесь?

- Все еще, - эхом отозвался Год.

- А пора бы…

Год молчал некоторое время, разглядывая в зеркале отражение Века.

- Кто ты?

- Какая разница? – пожал плечами Век. – Ты такой странный смертник. Все тебя интересует, все хочется изведать.

- Да нет, - вяло прогудел Год. – Мне не важно…

Век протер стекла и рамочки настенных фотографий, где он в компании друзей был запечатлен на дальних планетах и частных вечеринках.

- Я вспомнил свою жизнь, - жалостливо заговорил Год.

- Хороший знак, - ободряюще кивнул Век, вынимая пробку из красивой фигурной бутылки дорогого вина.

Когда пробка с характерным звуком выпрыгнула, уши Года сдавила оглушительная быстрая музыка, напоминающая рев строительных работ на соседней к его дому улице. Год потряс головой, едва различая темные, неестественно кривляющиеся фигуры прыгающих существ, отдаленно напоминающих людей.

В глазах помутнело, Год почувствовал тошноту и жар. А потом он очнулся в чьих-то теплых ласковых объятиях и узнал приближение смерти.

Он вскочил, путаясь в тканях, запнулся о мокрый старый халат при попытке выскочить в коридор. Наконец, избавив тело свое от тряпок, он подбежал к зеркалу и напряженно уставился в собственные глаза.

- Я… Я…

- Ну что?

- Я ухожу. Прощай.

- Не передумаешь?

- Я понял. Я не умею жить… Никогда не умел…

- Ты и умирать-то не умеешь, - с неожиданным пренебрежением заявил Век.

А после он вслушивался в тишину минут пять. Год действительно начинал надоедать своей излишней навязчивостью, а, чувствуя приближение положенного срока, Век опасался, что печальный самоубийца не сумеет-таки совершить задуманное. Но тишина продолжалась. Тишина, казалось, осталась навсегда.

Тогда Век подождал еще недолго, чтобы убедиться наверняка, и с довольным видом направился обратно в спальню, где ждала его Вечность…

В слабо освещенных коридорах станции, холодной и безжизненной, встретились двое. Абсолютно непохожие друг на друга, они заговорили по-приятельски свободно, так как хотя и не были близкими друзьями, вместе работали на одну Службу.

- Мне не по душе все эти инопланетные умники, - признался один.

- Спокойствие, друг мой, - рассмеялся его собеседник, похлопав товарища по плечу. – Для нас любой разум должен быть инопланетным.

- Это правда, - согласился первый, поправляя очки. – Для профессионального агента нет принципиальных расовых предпочтений, но я еще помню о своих корнях, в отличие от некоторых.

- Эй, эй, - собеседник замахал руками. – Спиши свою колкость на своеобразное чувство юмора, и я тактично промолчу в свою очередь.

- Списываю, - очкарик поежился. – Но все же тот вид разумной жизни… Они такие непостоянные. То умертви их, то оживи… Ты уверен, что парень ушел из жизни насовсем?

- Обижаешь? – заулыбался веселый агент. – Это же я.

Первый невольно вздрогнул несколько раз.

- Как у вас здесь неуютно… Кофе будешь? Или занят как всегда?

- Как всегда занят, но от кофе не откажусь. Идем.

Агенты скрылись в коридорной тьме. Их бессмысленная болтовня прервалась несколько раз шипением кофеварки.


«Хотите знать больше?

Обращайтесь в «Службу помощи 560»!

Расширение и восстановление памяти,

лечение склероза и рака коры мозга,

пополнение ваших данных всей возможной информацией – только у нас!


Специальное предложение только для первого звонка:

560 мегабайт любой интересующей вас информации по стандартной цене!

Все, что вы хотели узнать – можно узнать у нас. Все, что вы должны знать для этого – номер 560!»

Служба помощи 560

11.2003



Про сериал "Колесо времени"

Мне обидно за "Колесо времени". Второй сезон уже не так уж плох, судя по первой половине, ближе к первоисточнику, плюс уже нет пе...