Бытует мнение, что Yakuza 2 - лучшая часть сериала, а значит и Kiwami 2 - отличная игра. Игра действительно отличная, спору нет, но лично я могу поставить ее лишь выше Kiwami 1 (и, соответственно, выше самой первой части), всем прочим частям сериала она проигрывает в легкую (кроме, может быть, Dead Souls, которую трудно воспринимать всерьез).
Настоящая заслуга Yakuza 2 заключалась в том, что она была на голову выше первой "Якудзы" - не смотри, что бессовестно использовала ассеты предшественницы более чем в половине случаев (это вскоре превратилось в фишку и в один из факторов быстрого выпуска новых "сезонов" бесконечного сериала). Здесь появились вменяемые большие сайд-квесты, более закрученный сценарий с "типа драмой", отдельная статистика мини-игр с лютыми условиями, список heat ударов (заставляющий пробовать все подряд, а не выносить недругов одним-двумя комбо) и счетчик съеденной еды, отправляющий в затяжной поход по всем ресторанам и барам (ради получения 100% конечно же). Западный релиз также обошелся без сомнительной английской озвучки, сохранив оригинальные японские голоса, что накинуло очков за "аутентичность" и "атмосферность".
При этом повсюду царил дисбаланс (число людей, прошедших на 100% мини-игры без эмулятора, очевидно ничтожно), боевую систему подправили, но она по-прежнему оставалась кривой и прокатывала лишь потому, что "ну вообще-то Yakuza не об этом", сценарий смело шел от одной сюжетной дыры к следующей и никак не мог найти свой фокус.
Вышедший позже Kenzan (ставший "Ryu Ga Gotoku 3" до появления третьей номерной части) ушел гораздо дальше, вновь подняв планку качества геймплея и сценария, да еще и перенес все действие из современной в средневековую Японию, что круто даже по нынешним меркам. Именно Kenzan я бы назвал "той частью, что подарила сериалу душу", и очень жаль, что Sega зажала игру у себя на родине (то ли по коммерческим, то ли по морально-этическим причинам). Проще говоря, Yakuza 2 была уже хороша, но Kenzan был еще лучше, и все сильные черты сериала - это его заслуга, а не расхваленной второй части.
Насколько хороша Kiwami 2? По факту, это большой add-on к Yakuza 6 (аналогично тому, как Kiwami 1 был адд-оном к Yakuza 0), тут очень мало нового, с точки зрения геймплея (что нормально для сериала), но много мелких улучшений, изменений и доработок. На месте Sega я бы уже задумался о продаже сразу "сезонных абонементов" - настолько слабо различаются игры в рамках одного поколения консолей или движка.
Что именно мы получаем, купив последний "expansion pack"? Загибаем пальцы:
- всю ту же игровую основу Yakuza 6 (что логично), с прокачкой параметров и покупкой скиллов, куда добавили несколько новых супер-ударов;
- пару новых мини-игр, типа туалетов;
- полностью перенесенное из Y0 кабаре (с небольшими улучшениями и изменениями);
- чуть более чем полностью переосмысленную, но также сдутую из Y6 тактическую игрушку про уличные войны;
- основную сюжетную линию и большую часть мелких побочных квестов из Y2;
- вторую большую локацию из Y2 (третью мелкую выкинули за ненадобностью, что обидно);
- небольшой сценарий за Мадзиму, своеобразный эпилог его арки из Y0, который проходится в лучшем случае за час-полтора и который Ubisoft или EA продали бы отдельно (что на самом деле большой плюс к карме разработчикам "Якудзы").
Все это классно, за это не жалко денег (и хочется докинуть еще), каждая проведенная минута за игрой - счастье для любого фаната сериала. Но такое ли это событие, как Kenzan (первая действительно крутая игра в сериале), Yakuza 5 (первая действительно масштабная во всех смыслах часть), Yakuza 0 (которая вывела сериал в люди) или Yakuza 6 (которая перенесла сериал на новый движок и вроде как "теперь уж точно" поставила финальную точку в истории Кирью)? Ведь ничего принципиально нового мы тут не получили, да и качество игрового процесса со сценарием по-прежнему "хорошо лишь потому, что это Якудза".
Моя главная претензия - это сценарий, доставшийся в наследство от Y2, т.е. основа основ сериала, то самое, без чего "Якудза" - лишь большой набор гэгов и мини-игр, которым будто не нашлось места в app store. Увы, здешняя история хоть и считается шагом вперед по сравнению с первой частью, никак не может определиться "про что" она и к "чему", неумело сводя концы с концами. Как затянувшийся сезон, успевший сменить десять режиссеров и давно позабывший, с чего там все начиналось и какой был план.
Отдельные сцены работают прекрасно, отдельные диалоги - шикарны (сцена, где Мадзима разряжает бомбу - гениальна от начала до конца и может лучшее, что тут есть), отличный финал (сцену после титров, на месте авторов, я бы пускал только после достижения 100%). Однако общая картина не складывается, как положено "летнему блокбастеру", способному держать внимание в отдельно взятую секунду времени, но не выдерживающему критический анализ.
Причем речь сейчас не про модные японские "распальцовки" пуленепробиваемых гангстеров и загадочную восточную душу - в Yakuza 0 все это тоже есть (в еще большем количестве), но проблем с логикой сюжета там нет, быть может потому что Y0 на данный момент стала пиком и действительно лучшей частью франшизы (если только ею не окажется Ishin, про который, по причине языкового барьера, пока ничего не могу сказать... хотя Ishin, похоже, очень крутой).
Y2 начинается как история становления Дайго, чей "личный враг" Года ловко переключается на Кирью, как на более достойную и интересную цель, в итоге мы так и не получаем четкого ответа на вопрос "чем же так хорош Дайго как будущий лидер клана, кроме способности толкнуть не самую складную речь с голым торсом?" В свою очередь конфликт Годы и Кирью не уходит дальше "спортивного интереса" и выяснений "у кого татуха шире", он не цепляет, не углубляется, по драматизму и близко не стоит рядом с противостоянием с Нишки (хотя это в Y1 вроде как сюжет должен быть хуже), особенно после заданного в Y0 контекста. Сам Года выступает как "человек с понятиями", но на деле оказывается заложником метаний сценаристов, сперва полностью одобряя взрыв в Камурочо, желая видеть город в огне (когда нужно показать его злодеем), затем внезапно оказываясь ни при делах и "против взрывов" (когда нужно показать, что с ним далеко не все так запущенно и главное зло тут все же корейцы).
Местный "грязный гарри" Кавара сперва стреляет, затем спрашивает (и это его главная характерная черта), но ровно до того момента, когда это действительно бы пригодилось. Как только сценарию понадобилось от него избавиться, Кавара пускается в долгие рассуждения и ностальгию, держа своего главного противника на мушке, будто решив сделать работу за авторов и выложить нам сразу все, что пригодилось бы для понимания ситуации. И конечно же он, будучи матерым копом, не подозревает, что у другого матерого копа есть второй пистолет на лодыжке. А в это время в тени переминается целая толпа специально обученных корейцев, терпеливо ожидающих развязки или отдельной отмашки от своего недобитого босса.
Стоит ли говорить, что весь творящийся на экране фарс - мастер-план "убитого" в самом начале нашего старого знакомого Тирады (которого Кирью знал от силы пару часов, прежде чем опрометчиво передать бразды правления всем кланом, после чего клан, разумеется, едва не загнулся под руководством двойного "иуды"). И все было бы хорошо, если бы как минимум два непосредственных участника-корейца, по совместительству глубоко внедренных агента, не пытались вполне искренне прибить Кирью до того, как этот гениальный план глобальной войны кланов с попутным устранением Годы осуществится. Ах да, в действительности Тирада не пытался нас убить. Как и Дайго с Годо и Каварой, он просто любит толкнуть речь. Настоящий bad guy - это Такашима, постаревший лет на 25 со времен оригинала и обладающий суперспособностью предугадывать, где остановится машина с героями, чтобы успеть заранее разместить снайпера на крыше напротив... который намеренно промажет, чтобы герои по пуле смогли определить, что Такашима пытался их "убить". Зачем? Ну, такая вот у него "визитка". Надо же нам как-то показать, что "персонаж мутит нечто сложное с серьезным выражением лица".
А один из внедренных агентов, разумеется, гениально замаскирован под владельца хост-клуба, держа "оригинал" (которого нужно каждый день поить, кормить и отпускать в туалет) в плену, дабы организовать с ним ловкую подставу, ежедневно рискуя, что пленник сбежит и завалит весь план (что в конечном счете и происходит). Это все те же корейцы, которые известны своей жестокостью и без лишних разговоров валят статистов налево-направо.
Я отлично представляю, чем руководствуется Оцелот и что движет Ликвидом в каждый отдельно взятый момент MGS. Но вот этих людей я не понимаю совсем. Ни Y2, ни Kiwami 2 не смогли четко объяснить их мотивы и характеры. Для решения задачки из пары слагаемых, многоходовки тут такие, будто все участники переиграли в сёги и упоролись.
В Kiwami 2 бонусом досталось и любимцу публики Мадзиме, который в оригинальной Y2 был 100% клоуном (и это выглядело естественно), а теперь он клоун лишь на 70%, в то время как оставшиеся 30% - это Мадзима из Y0, внезапно самый вменяемый персонаж игры.
Каора - украшение истории, придирок к ней нет, могу лишь пожурить за некоторую банальность (за фасадом "охотницы на якудза" скрывается няша, которой все же нужен настоящий мужик Кирью, как бы она этому ни сопротивлялась). В остальном практически все ее поступки удивительно адекватны, включая финальные финты. Но те же отношения Мадзимы с Мокото сложнее и интереснее.
В итоге получаем криминальную драму, где наименее завалена лишь "романтическая линия". И это лучший сюжет в сериале? Серьезно?
Другая беда кроется в том, что вышедший недавно Fist of the North Star a.k.a. "Mad Max Yakuza" также звезд с неба не хватает... такой вот каламбур. Sega перекормила Запад, пора делать перерыв (пять "якудз" за два года - это лихо даже в сравнении с Юбисофт или EA). Количество начинает бить по качеству, и это печально.
Хотя нет, сперва локализуйте Kenzan и Ishin, сколько можно нас мучить?