среда, 21 февраля 2018 г.

Metal Gear Rising - худший Metal Gear

 
В преддверии выхода Survive давайте вспомним предыдущую худшую часть сериала. Почему худшую? На поверхности MGR - замечательная игра, отличный слэшер, сделанный профессионально и с любовью к вселенной MG. Но по части сюжета - это фанфик, притворившийся официальной серией. Он использует персонажей и лор MG для пустого фансервиса и "лулзов", постоянно демонстрируя непонимание, зачем и для чего был создан этот лор и как работали персонажи в первоисточниках. Другими словами, MGR без толку машет своей саблей, яростно шинкуя собственное наследие, но так и не попадая по "квадратику" к концу Blade Mode.
 
Никакой Сэм, никакой Блейдвульф (тем более у них хватает своих проблем), никакие умные измышления Доктора тут не помогут... Мне, конечно, нравятся разговоры с Доктором (да и вообще все здешние переговоры по кодеку), хотелось бы видеть подобного больше в Метал Гире, вместо фэнтези-петросянства (камень в огород MGS3), но как мы знаем из самого MGR, если не попал по "квадратику", а время вышло, тело просто рассыпается, оставляя тебя без награды и с пустой шкалой.
 
Вот пять основных причин провала MGR как MG, и (спойлер!) "смены жанра" среди них нет.
 
 
1. MGR меняет главный посыл сериала
 
"War, what is it good for? Absolutely nothin'!" - вот весь незамысловатый посыл MGS. Где-то нам его проговаривают прямым текстом (MGS1, 2, 4, PW), где-то подают завуалированно (MGS3, V), но факт в том, что вся главная линейка MGS пропагандирует идеи гуманизма. В MGS нет "оправданной войны" и "оправданного кровопролития", "герои" - не герои вовсе, а изуродованные войной калеки, у которых только два пути: сложить оружие, принять мир и обрести покой или же погибнуть на поле боя. Любые попытки разрешить конфликтную ситуацию силой ведут к трагедии (а затем к еще большей трагедии), либо разбиваются о непреодолимую преграду в лице вечного врага, способного возвращаться снова и снова, в том числе после своей смерти (а также после второй смерти и после третьей), в результате чего конфликт затягивается, сея хаос, разрушения, смерть и убивая \ калеча без разбора всех подвернувшихся статистов. В ложе "стелс-экшена" концепция укладывается идеально, разрешая игроку избегать лишних жертв, но лично я не вижу большой беды подать те же идеи в форме слэшера, тем более что такая форма позволит "обострить" проблематику еще сильнее.
 
MGR первым же диалогом перечеркивает все, что "втирал" нам сериал предыдущие годы.
 
"One sword keeps another in the sheath. Sometimes the threat of violence alone is a deterrent. Sometimes by taking a life, others can be preserved."
 
Теперь оказывается, что политика "сдерживания", неэффективность которой нам показывали начиная с первого MGS, все же работает, что отбирать жизни все же можно, если это спасет больше жизней. Опустим пока проблему, что такое нам говорит сам Райден (об этом позже), в целом я согласен видеть подобное как отправную точку, как начало пути героя, который к финалу придет к иному выводу, но ведь беда MGR еще и в том, что этого развития не происходит (вообще никакого развития не происходит, но об этом тоже позже). В финале мы видим Райдена, который еще больше убедился в правильности своего пути. Райдена, который будет резать киборгов в подворотнях. Райдена, которого дети называют настоящим героем.
Серьезно, можно подумать, что игра, в лучших традициях MG, издевается.
Посыл, который четко здесь проговаривают: "Добро должно быть с кулаками". С большой заточенной катаной, в нашем случае. В рамках слэшера и MGR в частности, с его картонными злодеями-мясниками \ похитителями детей, идея работает, но для сериала в целом - это смерть.
 
 
2. MGR обесценивает финал саги
 
Отключение Патриотов не принесло вселенной мир. Оцелот оказался прав, настал "техно-дикий-запад", новые конфликты по всей планете, новые ЧВК... Ничего не изменилось с исчезновением центральной управляющей системы, люди понаделали оружия \ киборгов и продолжили грызню, уже без глобального контроля и единого сценария. Формально мы спасаем мир и детей, но на практике доказываем, что все, за что боролись и во что верили герои саги - пустое. Зеро, Босс и Биг Босс умерли напрасно. Солид Снейк, дай бог, успел отойти и не увидеть столь печальный конец.
 
За что сражались старики? Какой мир они хотели оставить после себя? Теперь это абсолютно не важно, ведь очевидно, что детям нужен человек с катаной, который все порешает путем рубки обидчиков на арбузные дольки.
 
Выход был: достаточно было направить историю в привычное для сериала русло, т.е. вернуть финал саги бумерангом (Старый Снейк лично приходит к Райдену, чтобы наставить его на путь истинный? Я бы на это посмотрел...), наглядно продемонстрировав, что принятые предыдущими героями решения все же единственно верные (пусть и работают не с первого раза), но уж точно не показывать нам эффективность прямо противоположных. Либо же придерживаться первоначального плана и сделать "мидквел", приключения Райдена между MGS2 и MGS4. А то и вовсе выдать отдельный спин-офф про Грея Фокса (чем-то же он занимался два года после побега из лаборатории Кларк и до начала событий MGS1).
 
Ни то, ни другое, ни третье MGR не предоставил, просто дав людям то, что они всегда хотели: больше лора, шуточек и экшена, параллельно зарубив один из самых эпичных финалов в истории видеоигровых сериалов.
 
 
3. MGR обесценивает Райдена
 
Со времен MGS2 Райден проделал большой путь. В то время как окружающие убеждали его, что он - "Джек Потрошитель" и всегда им будет, Райден смог найти в себе человеческую сторону и сделать выбор в ее пользу. В MGS4 он сломался под весом обстоятельств и собственных кошмаров, но снова смог вырулить в направлении "семейных ценностей", помирился с Роуз и внезапно обнаружил, что ему пора завязывать крошить недругов и начинать растить сына.
 
В финале MGS4 Райден получает вполне себе человеческое тело. Он больше не инструмент войны.
 
В финале MGS4 Райден дает обещание, что больше не будет убегать и займется наконец-то своей восстановленной семьей.
 
И да, на все это MGR кладет катану.
Теперь оказывается, что Райден, как наркоман, не может жить без войны. Он тепло вспоминает семью, которая "где-то там", но сам бросается в пекло. (В бесконечные командировки? Сын растет без отца?) Райден отказывается от "человеческого тела", возвращая себе боевое, затем теряет его, чтобы поменять на еще более боевое. И да, Райден нового образца осознает, что не только всегда был "Потрошителем", но также то, что в отдельных случаях это даже нормально. Райден нового образца проделал весь свой путь, чтобы плюнуть на пример и учение Снейка и стать инструментом войны. Браво.
Воистину "не можешь победить - присоединяйся". Райден в MGR совершил откат к самой первой версии себя (впал в детство?), принял всех своих демонов, вместо того чтобы встретиться с ними лицом к лицу, и намерен впредь использовать новую философию, чтобы калечить и убивать. Иными словами, Райден превратился в типичного антагониста MGS. Солидус был бы им доволен.
 
 
4. MGR излишне прямолинеен
 
MGR, образно говоря, "рубит с плеча", что для слэшера снова нормально, но губительно для MG. Всю историю нам порционно скармливают информацию: каким стал мир, чем живут новые и старые герои, кто наши враги и почему они заслуживают смерти... Тут нет тайны, нет двойного прочтения, нет неоднозначных героев (заигрывания Сэма и попытки Вульфа познать мир выглядели любопытно, но после соответствующих DLC обнаружилось, что сказать о них также практически нечего). Нет даже традиционного для сериала "шпиона в списке контактов", весь "саппорт" оказывается ровно теми, кем они представлялись изначально. Сдвиг на "темную сторону силы", который переживает Райден, приняв персону "Потрошителя", не влияет ровным счетом ни на что. Ну а финальный босс умудряется ударить не только по MG в целом, но и по самому MGR, утянув все действие в самопародию.
 
Вышедший позже MGSV наглядно показал, как можно одной режиссурой с недомолвками и противоречиями (дырами?) "мистифицировать" простую и в чем-то банальную историю, а значит от MGR не требовался даже "закрученный" сюжет в духе первых MGS. Однако, отрезав все "лишнее", взамен нам так и не предложили ничего "равное по массе".
 
В MGR нечего анализировать и нечего копать, все уже разжевано, при этом новое направление убивает идеи всего сериала.
 
 
5. MGR в целом неплохая игра, получившая признание
 
Да, это такой минус. Фокус в том, что какой-нибудь Snake's Revenge сложно воспринимать всерьез, он благополучно выпал из канона с выходом MG2, да и вряд ли кто-то залипнет за ним в наши дни. Подобный продукт - не угроза сериалу в целом, всем и так очевидно, что это "плохой Метал Гир". "Кислотный" спин-офф MGA2 не снискал славы и намеренно стоит особняком, его действие происходит в другом таймлайне, да и в целом он хоть как-то отражает идеи сериала, несмотря на дикую форму.
 
MGR же держит свои "80" на "Метакритике", его любит как пресса, так и половина фанатов MG, его любят хейтеры MG, он быстро вышел на ПК и теперь его любит Steam, это веселая рубка под бодрую музыку, тут есть кодек с остроумными переговорами и понятный, прямой как рельса сценарий.
 
После MGR очевидно, что надо делать MGR2, потому что толпа не хочет антивоенной пропаганды на грани арт-хауса, она хочет больше китча, больше рубилова, больше взрывов и понятных злодеев, которым не стыдно навалять.

Про сериал "Колесо времени"

Мне обидно за "Колесо времени". Второй сезон уже не так уж плох, судя по первой половине, ближе к первоисточнику, плюс уже нет пе...